【華やか】ひと手間で十二単衣風いなり寿司♪お弁当に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯 100g前後
- 寿司揚げ 2枚(三角形)
- キュウリ 1本
- 梅昆布茶(昆布茶) 小さじ1
- うずらの卵 2個
- 固定用ピック 2本
作り方
-
1
※酢飯はこちらを使用しました。
レシピID: 1230027944 -
2
【キュウリの下準備】
細めのキュウリを横半分に切り、スライサー等で、薄くスライスする。 -
3
【キュウリの下準備】
スライスしたキュウリに、梅昆布茶を振りかけ、全体をよく混ぜてから、10分以上漬けておく。 -
4
【寿司揚げの準備】
寿司揚げを三角形になるように切る。
※直角になる所が袋状になるように切ります。 -
5
【お稲荷さんを作る】
寿司揚げに酢飯を詰める。
※折り目が付いた所が真ん中に来るように詰めると、下になる部分にもお揚げが上手く包まれます。 -
6
【デコレーションする】
漬けてしんなりしたキュウリを1枚首元になる部分に巻き付ける。
※写真のように左前になるように。縁起等にこだわる方もいるので、要注意です。 -
7
【デコレーションする】
⑥と同様に少しずつズラしながら、キュウリを貼り付けていく。
※2段目からは1段につき、キュウリを左右1枚ずつ使います。 -
8
【仕上げる】
うずらの卵とピックを用意し、お稲荷さんの上に乗せて、ズレないようにピックで固定して完成♪ -
9
【アレンジ】
お雛様バージョンもあります♪
レシピID: 1230027946
きっかけ
ひな祭りにちらし寿司以外の物を作ろうと思い立ち、関西風の三角お稲荷さんを見ている内にひらめきました。 より簡単にするために、味付けも手順もシンプルにしています。 最初は海苔で髪を作る予定でしたが、途中でこのままでいいっか♪となりました笑
おいしくなるコツ
キュウリを梅昆布茶で浅漬けにするので、甘過ぎず、さっぱりした食感になります。 ピックで固定するので、お弁当にしても崩れません! 余裕がある方は、胡麻や海苔等で顔を描いたり、薄焼き卵を着せたりすると、より華やかになります♪
- レシピID:1230027945
- 公開日:2022/03/04
関連情報
- 料理名
- アレンジお稲荷さん
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そんな時に、キャラ弁風アレンジお稲荷さん♪
ほんのひと手間で、華やかなキャラ弁風のお稲荷さんが作れます♪