かぶらのあんかけ とろとろに炊いたん レシピ・作り方

かぶらのあんかけ とろとろに炊いたん
  • 約30分
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とろとろ熱々のかぶらをいただきましょう。

材料(2人分)

  • 蕪(葉つき) 1個
  • 和風顆粒出汁 少々
  • 醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 カップ1
  • 水(蕪を炊く、葉や挽肉を炊く) カップ2
  • 豚ひき肉 少々

作り方

  1. 1 葉つきの蕪を用意。
  2. 2 茎と葉を刻む。
  3. 3 蕪の皮近くは食べた時に繊維質のようなものが口に残るので、やや深めに皮を剥く。くし形切りにし、水に顆粒出汁を加えた出し汁でことこと炊く。
  4. 4 茎と葉、豚挽き肉を出汁醤油を加えた水で炊き、水溶き片栗粉を加える。
  5. 5 かぶらにかけて出来上がり。

きっかけ

蕪は漬物に使ったり、煮物に使ったりします。今日はとろけそうなくらいのおばんざいを作りました。

おいしくなるコツ

しっかり出汁をしみ込ませるようにことこと炊くことです。

  • レシピID:1230027942
  • 公開日:2022/03/03
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かぶ夕食の献立(晩御飯)片栗粉100円以下の節約料理低カロリーおかず
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