かぶらのあんかけ とろとろに炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪(葉つき) 1個
- 和風顆粒出汁 少々
- 醤油 少々
- 水溶き片栗粉 カップ1
- 水(蕪を炊く、葉や挽肉を炊く) カップ2
- 豚ひき肉 少々
作り方
- 1 葉つきの蕪を用意。
- 2 茎と葉を刻む。
- 3 蕪の皮近くは食べた時に繊維質のようなものが口に残るので、やや深めに皮を剥く。くし形切りにし、水に顆粒出汁を加えた出し汁でことこと炊く。
- 4 茎と葉、豚挽き肉を出汁醤油を加えた水で炊き、水溶き片栗粉を加える。
- 5 かぶらにかけて出来上がり。
きっかけ
蕪は漬物に使ったり、煮物に使ったりします。今日はとろけそうなくらいのおばんざいを作りました。
おいしくなるコツ
しっかり出汁をしみ込ませるようにことこと炊くことです。
- レシピID:1230027942
- 公開日:2022/03/03
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