大根と人参のとろみスープ レシピ・作り方

大根と人参のとろみスープ
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
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ちょっとずつ残っていた野菜で作りました。

材料(2人分)

  • 大根 輪切りで3cm
  • 人参 6cm
  • しめじ 20g
  • 固形コンソメ 1個
  • 150ml
  • とろみ付け用 片栗粉 小さじ2
  • パセリ みじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き放射線状に6つに切る。人参は皮を剥き3cmの輪切りにして横半分に切り、平らな面を下にして薄くスライスする。
  2. 2 水を入れた鍋に1と石づきを切り取ってほぐしたしめじ、コンソメを入れて蓋をして中火にかける。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、弱火にして、とろみ片栗粉を少しずつ振り入れながら静かに混ぜる。
  4. 4 器に入れてパセリを振って出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にすこし残っていた野菜で作りました。

おいしくなるコツ

とろみ付けの片栗粉は、水で溶く必要がない、振り入れるタイプの日清とろみ上手を使いました。好みのとろみに加減できて便利です。

  • レシピID:1230027840
  • 公開日:2022/02/15
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カテゴリ
大根野菜スープにんじん
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