アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の軸、大根、蒟蒻、人参と大豆の煮物 お弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ちょっとずつ残っていた材料で作りました。作っておくとお弁当に便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸の軸
5個分
大根の皮
5cmの輪切り分を3本
こんにゃく
1/4枚
人参
5cm
水煮大豆
50g
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の軸は石づきを除いて輪切りにする。
  2. 2
    大根の皮を千切りに、こんにゃくは大根のサイズに合わせて細切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して椎茸の軸を入れて炒め、椎茸のいい香りがしてきたらこんにゃくと大根を入れて炒める。あまり混ぜすぎず、水分を飛ばす感じで炒める。
  4. 4
    人参の千切り、水煮大豆を加えてみりんを入れ、更に炒める。蓋をせず時々かき混ぜる。人参が柔らかくなったら麺つゆを入れて水分がほぼなくなるまで炒める。
  5. 5
    冷めるまで待ってタッパーに入れて保存する。冷蔵庫で一週間は美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

大根は皮を使った方が歯ごたえよく作れます。人参は皮をきれいに剥いて中身を使った方が仕上がりの色がきれいです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作りました。

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
大根大豆板こんにゃくしいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 16:35
子供が小さいので角切りですが(^^; 美味しかったです♪
ベリー615
レポートありがとうございます(^^) 子どもさんにも食べていただけて嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする