椎茸の軸、大根、蒟蒻、人参と大豆の煮物 お弁当に レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸の軸
- 5個分
- 大根の皮
- 5cmの輪切り分を3本
- こんにゃく
- 1/4枚
- 人参
- 5cm
- 水煮大豆
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 椎茸の軸は石づきを除いて輪切りにする。
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- 2
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- 大根の皮を千切りに、こんにゃくは大根のサイズに合わせて細切りにする。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱して椎茸の軸を入れて炒め、椎茸のいい香りがしてきたらこんにゃくと大根を入れて炒める。あまり混ぜすぎず、水分を飛ばす感じで炒める。
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- 4
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- 人参の千切り、水煮大豆を加えてみりんを入れ、更に炒める。蓋をせず時々かき混ぜる。人参が柔らかくなったら麺つゆを入れて水分がほぼなくなるまで炒める。
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- 5
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- 冷めるまで待ってタッパーに入れて保存する。冷蔵庫で一週間は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
大根は皮を使った方が歯ごたえよく作れます。人参は皮をきれいに剥いて中身を使った方が仕上がりの色がきれいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作りました。