大根のソボロあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は、2センチくらいの厚さにきり、めんとりをして、十字に切り込みをいれる。その片方を下まで包丁をいれ、半分にカット。
- 2 鍋に、水を入れ、昆布と薄口醤油と、和風だしのもとをいれた中に、1の大根をまんべんなくならべ、ひをかける。沸騰したら中火にしてしばらく煮る。
- 3 フライパンにミンチをいため、だし汁と調味料をくわえ、なじませ、沸騰したら、水溶き片栗粉をつくりながしいれる。とろみがつけば、できあがり。
- 4 器に大根をならべ、うえから、3をかけて、いただく
きっかけ
大根の消費をしたかったから
おいしくなるコツ
圧力鍋をつかわなくても、かなり柔らかな大根になりますよ。コツはだしの素をいれるところ
- レシピID:1230027709
- 公開日:2022/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません