大根のソボロあんかけ レシピ・作り方

大根のソボロあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
冬の定番レシピです

材料(4人分)

  • 大根 10センチくらい
  • かぶるくらい
  • 昆布 2✖️5センチくらい
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ○だしじる 1カップ
  • ○みりん 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○薄口醤油 大さじ2
  • 合い挽きミンチ 150グラム
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は、2センチくらいの厚さにきり、めんとりをして、十字に切り込みをいれる。その片方を下まで包丁をいれ、半分にカット。
  2. 2 鍋に、水を入れ、昆布と薄口醤油と、和風だしのもとをいれた中に、1の大根をまんべんなくならべ、ひをかける。沸騰したら中火にしてしばらく煮る。
  3. 3 フライパンにミンチをいため、だし汁と調味料をくわえ、なじませ、沸騰したら、水溶き片栗粉をつくりながしいれる。とろみがつけば、できあがり。
  4. 4 器に大根をならべ、うえから、3をかけて、いただく

きっかけ

大根の消費をしたかったから

おいしくなるコツ

圧力鍋をつかわなくても、かなり柔らかな大根になりますよ。コツはだしの素をいれるところ

  • レシピID:1230027709
  • 公開日:2022/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る