ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
ゴーヤの苦味があまりかんじられないようにつくりました

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本150グラムくらい
  • 小さじ1
  • みず 500ml
  • ○酢 大さじ1
  • ○さとう 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ1.5
  • ごま 大さじ1
  • カツオけずりぶし 1袋2グラム

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、中にある綿と種を取り出し、洗い、2から3ミリ位の薄さにきって、塩を振り、少し揉んで、5分ほど置いておく。
  2. 2 その間に鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1のゴーヤを入れて、1分ほど茹でる
  3. 3 ゆでたら、お湯から取り出し、○の調味料を加えて混ぜ合わせる。汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4 汁気がほとんどなくなってきたら、鰹節とゴマを降りかけて混ぜ合わせたら出来上がり

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

出来上がってから、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やすと美味しくなります

  • レシピID:1230031815
  • 公開日:2024/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ簡単夕食佃煮
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Attra
    Attra
    2024/10/01 13:28
    ゴーヤの佃煮
    おいしかったです!
    ありがとうございます♪
  • crstlak
    crstlak
    2024/09/30 09:17
    ゴーヤの佃煮
    美味しかったです。
    ご飯とよく合いました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る