ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切り、中にある綿と種を取り出し、洗い、2から3ミリ位の薄さにきって、塩を振り、少し揉んで、5分ほど置いておく。
- 2 その間に鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1のゴーヤを入れて、1分ほど茹でる
- 3 ゆでたら、お湯から取り出し、○の調味料を加えて混ぜ合わせる。汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 4 汁気がほとんどなくなってきたら、鰹節とゴマを降りかけて混ぜ合わせたら出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報

くっちゃん22
我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。
つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)