アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりの味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
余った野菜で作りました。

材料(2人分)

白菜
2枚
茄子
1/2本
しめじ
ひとつかみ
ほうれん草
少々
味噌
大さじ1
あごだし 顆粒
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ざっくり切った白菜を入れて、やっとかぶる程度の水を入れる。白菜から水分が出るので、水は少なめにしておきます。
  2. 2
    茄子は半月に切って入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3
    白菜がしんなりしたらしめじをほぐして入れる。
  4. 4
    ほうれん草は冷凍して置いたものを使います。詳しくは、レシピ ほうれん草は冷凍して保存、をご覧ください。
  5. 5
    ほうれん草を入れていったん火を止める。
  6. 6
    味噌とあごだしをよく混ぜたものをスプーン2本で溶きながら入れる。
  7. 7
    一煮立ちさせて火を止め器に盛る。

おいしくなるコツ

味噌を溶き入れたら余り火を加えすぎないでください。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を使いました。

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
白菜ほうれん草しめじ丸なす

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする