黒豆の炊いたん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆 200gほど
- 水 カップ6
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1
- 重曹 小さじ1/2
- 錆釘(色抜け防止のため お好みで) 5本ほど(使わなくてもよい)
作り方
- 1 黒豆200gを軽く水洗いしておく。
- 2 水を煮立て、材料欄のもの全て入れて火を止める。5時間以上浸す。錆釘5本ほどを洗って布に入れたものも入れると色落ち防止になるが、使わなくてもよい。
- 3 その後強火にかけ、あくを取りながら5時間ほどことこと煮る。
- 4 落し蓋をする。水が足らなくなったら、差し水をする。
- 5 つやのある黒豆のできあがり。
きっかけ
正月料理はもちろん、普段お茶を飲みながら戴くのにも重宝します。
おいしくなるコツ
充分水に浸し、じっくり炊くことです。砂糖などの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1230027612
- 公開日:2022/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2022/01/05 10:32美味しかったです♪ありがとうございました♪