塩系★チーズとブラックペッパーのクッキー レシピ・作り方

塩系★チーズとブラックペッパーのクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
サクサクの練パイ生地にチーズと胡椒をたっぷりふりかけた塩系おつまみクッキー!お酒がすすみます!

材料(約10人分)

  • ●薄力粉 100g
  • ●粉糖 10g
  • ●塩 1g
  • 1個
  • 無塩バター 50g
  • パルメザンチーズ 大さじ3~
  • 粗びき黒胡椒 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐし、30g計量しておく。
  2. 2 ボウルに●をふるい入れ、バターをカードなどで細かく刻む。バターが米粒サイズになったら、手ですり合わせ、サラサラのパン粉状にする。
  3. 3 計量した卵を加えて、ひとまとめにする。ラップにつつみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. 4 3を厚さ3mmにのばし、長めの短冊状に切る。オーブンシートを敷いた天板に感覚を開けて並べ、フォークで数か所穴をあける。
  5. 5 1の残りの卵を塗り、チーズ、黒胡椒を振りかける。170℃に予熱したオーブンで20分程焼く。

きっかけ

ホームパーティの手土産として。

おいしくなるコツ

バターを溶かしてしまうとサクサクにならないので、冷たいバターを使ってください。

  • レシピID:1230027369
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキーワインに合うおつまみ
関連キーワード
練パイ おつまみクッキー 塩系 粉チーズ
料理名
チーズとブラックペッパーのクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る