塩系★チーズとブラックペッパーのクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ●薄力粉 100g
- ●粉糖 10g
- ●塩 1g
- 卵 1個
- 無塩バター 50g
- パルメザンチーズ 大さじ3~
- 粗びき黒胡椒 小さじ1/2~
作り方
- 1 卵は溶きほぐし、30g計量しておく。
- 2 ボウルに●をふるい入れ、バターをカードなどで細かく刻む。バターが米粒サイズになったら、手ですり合わせ、サラサラのパン粉状にする。
- 3 計量した卵を加えて、ひとまとめにする。ラップにつつみ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 4 3を厚さ3mmにのばし、長めの短冊状に切る。オーブンシートを敷いた天板に感覚を開けて並べ、フォークで数か所穴をあける。
- 5 1の残りの卵を塗り、チーズ、黒胡椒を振りかける。170℃に予熱したオーブンで20分程焼く。
きっかけ
ホームパーティの手土産として。
おいしくなるコツ
バターを溶かしてしまうとサクサクにならないので、冷たいバターを使ってください。
- レシピID:1230027369
- 公開日:2021/11/01
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