【健康・ダイエット】我が家のもち麦玄米ごはん♪ レシピ・作り方
材料(5合炊き用人分)
- 玄米 3合
- もち麦 150g
- 岩塩 小さじ1
- 水(玄米用) 内釜3合ラインまで
- 水(もち麦用) 300ml
作り方
-
1
玄米を水で洗米する。
※両手で玄米同士を強めにこすり合わせ、表皮に傷を付けると吸水しやすくなります。 - 2 洗米後、2時間以上吸水させる。
- 3 吸水が終わったら、炊飯器の内釜に移し、玄米3合ラインまで水を入れる。
- 4 ③にもち麦を入れ、更にもち麦用の水を追加し、岩塩を入れ、よく混ぜてから、玄米モードで炊飯スイッチON♪
- 5 炊飯終了後、10分程蓋を開けずに蒸らし、その後、全体を軽くほぐして完成♪
-
6
お米も玄米も、もち麦も、熱々で食べるよりは、常温から常温以下に冷ました方が、食物繊維量が上がるそうです。
なので、おにぎりにするのがオススメ♪ -
7
もち麦はこちらの1回分個包装になっている物を使いました♪
玄米は、寒い地域の物の方が、パサつきにくい感じがします。
きっかけ
DNA検査で、私は炭水化物の方が太りにくい体質だという事が分かったので、一般的な炭水化物抜きダイエットではなく、炭水化物を積極的に摂りながらダイエット・健康維持できる物を探して、玄米にたどり着きました♪
おいしくなるコツ
常温以下に冷ますと、デンプンがレジスタントスターチという難消化性デンプンに変化するそうです。 この難消化性デンプンが、不溶性食物繊維と同じ働きをする事と、玄米のビタミン、もち麦の水溶性食物繊維との組み合わせは、最強タッグです♪
- レシピID:1230027217
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- 料理名
- もち麦ごはん
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しかも、熱々で食べるよりも、常温〜常温以下に冷ました方が、食物繊維がupするんですって♪