【健康・ダイエット】我が家のもち麦玄米ごはん♪ レシピ・作り方

【健康・ダイエット】我が家のもち麦玄米ごはん♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
パサつきがちな玄米も、もち麦を混ぜると、もっちり仕上がります♪
しかも、熱々で食べるよりも、常温〜常温以下に冷ました方が、食物繊維がupするんですって♪

材料(5合炊き用人分)

  • 玄米 3合
  • もち麦 150g
  • 岩塩 小さじ1
  • 水(玄米用) 内釜3合ラインまで
  • 水(もち麦用) 300ml

作り方

  1. 1 玄米を水で洗米する。
    ※両手で玄米同士を強めにこすり合わせ、表皮に傷を付けると吸水しやすくなります。
  2. 2 洗米後、2時間以上吸水させる。
  3. 3 吸水が終わったら、炊飯器の内釜に移し、玄米3合ラインまで水を入れる。
  4. 4 ③にもち麦を入れ、更にもち麦用の水を追加し、岩塩を入れ、よく混ぜてから、玄米モードで炊飯スイッチON♪
  5. 5 炊飯終了後、10分程蓋を開けずに蒸らし、その後、全体を軽くほぐして完成♪
  6. 6 お米も玄米も、もち麦も、熱々で食べるよりは、常温から常温以下に冷ました方が、食物繊維量が上がるそうです。
    なので、おにぎりにするのがオススメ♪
  7. 7 もち麦はこちらの1回分個包装になっている物を使いました♪
    玄米は、寒い地域の物の方が、パサつきにくい感じがします。

きっかけ

DNA検査で、私は炭水化物の方が太りにくい体質だという事が分かったので、一般的な炭水化物抜きダイエットではなく、炭水化物を積極的に摂りながらダイエット・健康維持できる物を探して、玄米にたどり着きました♪

おいしくなるコツ

常温以下に冷ますと、デンプンがレジスタントスターチという難消化性デンプンに変化するそうです。 この難消化性デンプンが、不溶性食物繊維と同じ働きをする事と、玄米のビタミン、もち麦の水溶性食物繊維との組み合わせは、最強タッグです♪

  • レシピID:1230027217
  • 公開日:2021/10/17
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カテゴリ
その他のおにぎり食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食マクロビオティックもち米
関連キーワード
玄米 酵素玄米 ダイエット デトックス
料理名
もち麦ごはん
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つくったよレポート(2件)

  • ペガマヨ
    ペガマヨ
    2022/07/07 15:28
    【健康・ダイエット】我が家のもち麦玄米ごはん♪
    プチプチ食感にほんのり塩味でとても美味しいです☆ダイエットがんばれそうです!ありがとうございます。
  • こん_87
    こん_87
    2022/04/05 08:09
    【健康・ダイエット】我が家のもち麦玄米ごはん♪
    パックに入れて常温で一晩置いて冷ましてから頂きました。もっちり&プチプチな食感で美味しく食べられました‼︎

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