材料(2-人分)
- れんこん
- 3節程度(お好みの量)
- 水
- 500-1000ml 適量
作り方
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- 1
- れんこんは泥やぬめりがあれば洗い落とす。
-
- 2
- 大きめのタッパーにれんこんを入れて、かぶるくらいの水を入れる。
-
- 3
- 水の上にラップをのせて、ラップと水の間に空気が入らないようにする。
これでれんこんが空気に触れることがなくなります。タッパーの蓋を締めて冷蔵庫で保存
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- 4
- 2,3日に一度は水を変えてぬめりがないかチェックしておきます。
私は、これで2週間位保存してます。
れんこんを売ってる方に聞くとちゃんと水変えたらもっと保つそうですが…
おいしくなるコツ
ジップロックでもいいのですが、水もれの可能性と当たると傷みやすいので、しっかりした容器がおすすめです。
きっかけ
掘りたてれんこんが、安くかえるので
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