鶏もも肉とじゃがいものうま煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをくし切り、じゃがいもをひと口台に切ります。
- 2 鶏もも肉を写真のように皮を内側に丸めてから切ります。今日は大きめのひと口大に切ります。
-
3
蓋がしっかり出来る鍋に必要ならば油を敷いてから鶏もも肉を敷き詰めます。
その上に玉ねぎをまんべんなくのせてから、じゃがいもを入れます。 -
4
*の調味料をまんべんなく広げるように加えて蓋をして中火にかけます。
このまま10分触らずに加熱します。
もし、焦げ付くようならば水50ccを加えて下さい。 -
5
10分たったら鍋の中を天地返しする気分で混ぜ、また蓋をして10分加熱します。
お肉とじゃがいもに火が通ったら完成です。
きっかけ
我が家でよく作るうま煮を子供でも作れるように材料をシンプルにしてみました。
おいしくなるコツ
最大のポイントは昆布茶を加えることです。便利なので調味料として我が家では常備しています。 お鍋によっては焦げ付く場合もあるので、水を加えるなど調節して下さい。 もしあれば、きのこや根菜等を加えると美味しいですよ。
- レシピID:1230027006
- 公開日:2021/09/30
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