いんげん胡麻和え レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- いんげん 400g
- すりごま 大4(8g)
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水(茹で用) 写真程度
- 塩 小さじ1/4〜1/2
作り方
- 1 いんげんを洗って端を手でポキポキ折るか包丁で切り落とす。
- 2 沸騰した鍋に塩を入れていんげんを茹でる。
- 3 茹で上がったらザルにあげて荒熱をとります。
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4
冷ましている間に、砂糖醤油すりごまを混ぜ合わせる。
すりごまは大さじ4で8gです。 - 5 荒熱が取れたら2〜3等分に切る。
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6
いんげんを砂糖醤油すりごまに和えたら完成です。
我が家は半分は夕食用に、半分は冷凍にしますがお召し上がり方はご自由にどうぞ。
冷凍する場合は完全に冷ましてから冷凍して下さい。
きっかけ
義実家から1kgちかくのいんげんが送られてきたので。
おいしくなるコツ
我が家は胡麻が好きなので胡麻をたっぷり使っています。
- レシピID:1230026995
- 公開日:2021/09/28
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(^O^)/2021/10/05 12:36お弁当用に作りました
美味しく頂きましたo(^o^)o