おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
ぶり
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
西のまるごと鍋風★具沢山ブリのあらの粕汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
れあMIX
具沢山の食べるお味噌汁です♪
良質な魚の脂を逃さず摂取出来ます♡
工程が多く見えますが簡単です。
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
ブリのあら
80~100gくらい
大根
1cm
人参
1cm
玉葱
1/8個
長ねぎ
1/4本
だし汁
1カップ
味噌、酒
各大さじ1
酒粕
30g
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ブリに塩少々ふりしばらくおく
その間に野菜は食べやすく切る
薄めに切ると火の通りが早いです
2
小鍋にだし汁と野菜を入れて蓋をし煮る
同時に霜降り用のお湯も沸かしておく
ねぎの青い部分は盛り付けてから飾ると彩りが良くなります
3
野菜を煮ている間に
ブリに熱湯をかけて水で洗い鱗や汚れをキレイにする
4
ブリの下処理が済んだら野菜と共に煮る
弱火で煮ると灰汁も出ませんが出たら取り除く
5
どんぶりに味噌と酒粕と酒を入れて鍋のだし汁を少し入れて溶かし
鍋に入れる
溶けにくい場合はレンジで30秒加熱する
6
5で使ったどんぶりに注いで出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
脂ののったあらを使いました♪ きのこを入れても美味しいです♡
きっかけ
ブリのあらが半額で手に入ったので大きい部分は塩焼きにして細かい部分をお味噌汁に使いました♪
公開日:2021/10/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぶり
100円以下の節約料理
その他の味噌汁
粕汁
あら汁
関連キーワード
大根
ねぎ
玉葱
人参
このレシピを作ったユーザ
れあMIX
時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。
つくったよレポート(
1
件)
2021/10/30 19:44
晩御飯にいただきました。
応援屋
艶々のお汁がとっても美味しそうですね♪レポートありがとうございます(^^)v
関連カテゴリ
ぶり大根
ぶりの照り焼き
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ぶりの人気ランキング
1
位
ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
2
位
定番おかず★ぶり大根
3
位
ぶりの照り焼き
4
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
5
位
【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
6
位
ぶりのごまだれ漬け
7
位
子どもが喜ぶお魚おかず!ぶりのバターポン酢ソテー
8
位
☆ぶりかま大根☆
9
位
定番和食★ブリの照り焼き
10
位
フライパンでぶりの照り焼き♪
ぶりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
100円以下の節約料理
TOP10
その他の味噌汁
TOP10
粕汁
TOP10
あら汁
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
照り焼きだけじゃない!「ぶり」が主役の献立
野菜も一緒に食べたい!「ぶり」が主役の献立
いつもの照り焼きに飽きた時におすすめ!「ぶり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
良質な魚の脂を逃さず摂取出来ます♡
工程が多く見えますが簡単です。