HKとレンジで簡単♪さつまいもたっぷり蒸しパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 豆乳 120㎖
- 砂糖 30g
- さつまいも 1/3程度
- ゴマ 少々
作り方
- 1 サツマイモを小角切りし水に晒してからラップをし3分程レンチンします。最後の飾り用に少し残しておいて下さい。皮の付いてるサツマイモを飾りとした方が美味しそうに見えます。
- 2 ホットケーキミックスに砂糖を混ぜ豆乳を入れてダマが無くなるまで良くかき混ぜてください。
- 3 2に1のサツマイモを入れさっと混ぜ合わせます。この時にすりごまを入れても美味しいですょ。
- 4 シリコン、お菜カップなどに3を6分目位まで入れ飾り用のサツマイモとゴマをトッピングます。
- 5 4で出来た物をカップサイズにもよりますが、9号サイズだと2分半程度ラップせずにレンチンし楊枝を刺して楊枝に生地が付いて来なければ完成‼生地が来る場合は更に10秒程度加熱します。
きっかけ
買いに行くより早く、大好きなサツマイモをたっぷり入れた蒸しパンが食べたくて(//∇//)
おいしくなるコツ
加熱し過ぎると硬くなってしまうので注意して下さい。チーズを加えたりサツマイモをチョコチップやレーズンに変えたり餡やジャムを入れたりココアと混ぜたりと沢山のアレンジが出来ますょ!
- レシピID:1230026787
- 公開日:2021/09/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952023/06/25 16:53リンゲルさん
こんにちは
手順わかりやすかったです
先日はつくレポ有難うございました