バターが香るとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- とうもろこし 一本
- 米 3合
- 水 3合の線まで
- コンソメ顆粒 小さじ1.5
- 塩 小さじ3/4
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1.5
- バター 20g
作り方
- 1 米を通常通り研ぐ。とうもろこしの皮と髭を取り除き、芯から身をはずす。
- 2 炊飯器の釜に米と水を入れたら、バター以外の調味料ととうもろこし(芯も入れる)を入れて、通常通り炊飯する。
- 3 芯を取り除き、バターを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
とうもろこしを頂いたので
おいしくなるコツ
芯ごと炊飯する事でとうもろこしの香りがアップします。嫌な方は入れなくても作れます。
- レシピID:1230026784
- 公開日:2021/09/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2022/07/24 19:41炊飯器を持っていないので、フライパンで。バターと醤油ととうもろこしって、何でこんなに合うんでしょうね(*´ч ` *)とっても美味しかったです‼︎