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ヒラマサのあら汁 ブリやカンパチでも レシピ・作り方

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れあMIX
甘辛い煮付けも美味しいですがコラーゲンが溶け出した汁を丸ごと摂取できるので汁物もオススメ♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ヒラマサのあら
230g
人参
小さめ1本
長ねぎ
1本
しめじ
1/2袋
油揚げ
1枚
生姜
ひとかけ
だし汁
600cc
味噌
大さじ2と1/2
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作り方

  1. 1
    あらに熱湯を回しか汚れや血合やウロコ等を水で洗う

    人参は半月切りか銀杏切り
    ねぎの白い部分は斜め切り
    緑の部分は小口切り
    生姜は千切り
    油揚げは食べやすく切る
    しめじはほぐす
  2. 2
    鍋にだし汁と人参、ねぎの白い部分、生姜、油揚げ、しめじ、ヒラマサを入れて沸騰したら灰汁を取り中火で10分煮る
  3. 3
    味噌を溶き入れて火を止め器に入れてねぎの緑の部分をのせる

おいしくなるコツ

霜降りの下処理をすると臭みが気になりません♡

きっかけ

ヒラマサのあらが半額で手に入ったので、かまの部分は塩焼きにして残りをお味噌汁にしました♪

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
あら汁長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁簡単魚料理にんじん
料理名
ヒラマサのあら汁 ブリやカンパチでも

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 20:09
「コラーゲンが溶け出した汁を丸ごと摂取」に心惹かれて作りました!(^-^) 簡単で美味しくできました!ありがとうございます!家族からも好評でした!また作ります!
ゆゆにん
煮物ではなかなか汁まで摂取出来ませんよね。写真から汁のとろっとした感じが伝わります♪素敵なレポートありがとうございます(^^)v

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