ヒラマサのあら汁 ブリやカンパチでも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ヒラマサのあら
- 230g
- 人参
- 小さめ1本
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜
- ひとかけ
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2と1/2
作り方
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- 1
- あらに熱湯を回しか汚れや血合やウロコ等を水で洗う
人参は半月切りか銀杏切り
ねぎの白い部分は斜め切り
緑の部分は小口切り
生姜は千切り
油揚げは食べやすく切る
しめじはほぐす
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- 2
- 鍋にだし汁と人参、ねぎの白い部分、生姜、油揚げ、しめじ、ヒラマサを入れて沸騰したら灰汁を取り中火で10分煮る
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- 3
- 味噌を溶き入れて火を止め器に入れてねぎの緑の部分をのせる
おいしくなるコツ
霜降りの下処理をすると臭みが気になりません♡
きっかけ
ヒラマサのあらが半額で手に入ったので、かまの部分は塩焼きにして残りをお味噌汁にしました♪