簡単美味しい新生姜のジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(300ml強人分)
- 新生姜 500g
- 砂糖(今回はグラニュー糖) 500g
- レモン汁(レモン1個分) 大さじ2〜3
作り方
- 1 新生姜は洗って汚れを落とす。汚れが取れない場合は包丁の背などでこそげ落とす。
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2
スライスをしやすいように、枝分かれした部分を切り分ける。
赤い部分も使います。 -
3
スライサーで薄くスライスして大きなボウルに入れる。
(小さなかけらはスライスしなくても大丈夫です。)
※スライサーが無ければ包丁で薄切りにしてください。(量が多いと大変です!) -
4
ボウルに砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせ、30分以上置く。
30分ほどすると水分が出てきます。 -
5
新生姜を水分と一緒に鍋に移し、中火にかける。
沸騰したら弱火にしてアクを取りながら約30分煮詰める。 -
6
火を消して、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。
常温になるまで放置する。 -
7
生姜をザルなどで濾して、液体は瓶などの保存容器に入れて、冷蔵保存する。
瓶は煮沸消毒をおすすめします。
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つくったよレポート(1件)
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Foron2021/11/14 18:14レシピ参考にしました。
とても美味しかった(*^^*)