甘さ控えめみずみずしい水ようかん レシピ・作り方

甘さ控えめみずみずしい水ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
Emi's kitchen
Emi's kitchen
以前作った水ようかんよりもさらにみずみずしい甘さ控えめのツルッとした水ようかんです。

材料(9個人分)

  • ゆであずき又はこしあん 300g
  • 550cc
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を加えて火をつけ沸騰させる。
    この時気をつけないとふきこぼれそうになるので注意!
  2. 2 沸騰したら火を弱めてつぶ又はこしあんを加え混ぜながら溶かす。
  3. 3 溶けたら沸騰させて火を止め、少し冷まして器に入れる。
    後は冷蔵庫で冷やして固めたら完成です。
    調理時間は10分〜15分程度ですが冷ます時間があるので1時間以上になっています。
  4. 4 四角のタッパーが100cc、
    丸は市販のゼリーなどの容器、
    ミッキーは100均のシリコンを使用
    毎回切るのが煩わしく小分けして我が家は作っています。
    これだと冷蔵庫に楽に収まります

きっかけ

ぜんざいが大好きな娘が夏も井村屋のあんをみつけるとぜんざいを請求してくるので、暑いため水ようかんを作る事に。 しかし前回作った物があまり旦那様の口に合わず水分と甘味を調整したらとても美味しくできたので。

おいしくなるコツ

冷や冷やが美味しいです。

  • レシピID:1230026456
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天幼児食(3歳頃~6歳頃)その他の和菓子
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る