チャンプルー風◎豚とゴーヤの冷やしきしめん レシピ・作り方

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ayatoy
イメージは「冷やしゴーヤチャンプルー」♪お野菜たっぷり、夏にうれしい冷やしきしめんです!

材料(1人分)

きしめん(乾)
90g
豚切り落とし肉
70g
1個
もやし
50g
ゴーヤ
1/4本
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●水
大さじ2
●ラー油
小さじ1/2~
●白すりごま
小さじ1
鰹削り節
2g

作り方

  1. 1
    きしめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、水気をきっておく。
  2. 2
    耐熱容器で卵を溶きほぐし、電子レンジ(600w)で40~60秒加熱し、途中でかき混ぜて、大きめの炒り卵にする。
  3. 3
    ゴーヤは縦半分に切って、ワタを取り除き、4mmに切る。熱湯でゆで、冷水にとり水気を切る。豚肉、もやしもそれぞれゆで、冷ましておく。
  4. 4
    器に1を盛り、2と3をあえたものを乗せ鰹節かける。●を合わせたのをかけ、よく混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

ラー油の辛味が食欲をそそります!

きっかけ

暑い日が続くので冷たい麺で野菜もお肉もとりたいと思って。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策その他の麺豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤチャンプル
関連キーワード
簡単 きしめん 冷し麺 ラー油
料理名
豚とゴーヤの冷やしきしめん

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