時短!じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを繊維に沿って細切りにし、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジで3分温める。
-
2
玉ねぎを温めている間に、じゃがいもの皮を向き、5mmのいちょう切りにする。
小鍋に水とわかめとだしを入れ温める。 - 3 温め終わった玉ねぎは鍋の中に入れ、空になったスチーマーの中にじゃがいもを入れ、3分温める。
- 4 温め終わったじゃがいもを鍋に入れ、味噌を溶かして完成。
きっかけ
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁を作るのに、お湯で煮ていては時間がかかるので、時短ができる方法を考えました。
おいしくなるコツ
私は味噌をチューブタイプのものにしています。溶かさなくて良いので便利ですよ!
- レシピID:1230026440
- 公開日:2021/08/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sohat32021/08/25 21:55美味しく頂きました