時短!じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

時短!じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁
  • 約10分
BCchoco
BCchoco
あと一品足りない…冷蔵庫にじゃがいもと玉ねぎしかない…味噌汁しか思いつかない…めんどくさい…そんな時に素早く作る味噌汁レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維に沿って細切りにし、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジで3分温める。
  2. 2 玉ねぎを温めている間に、じゃがいもの皮を向き、5mmのいちょう切りにする。
    小鍋に水とわかめとだしを入れ温める。
  3. 3 温め終わった玉ねぎは鍋の中に入れ、空になったスチーマーの中にじゃがいもを入れ、3分温める。
  4. 4 温め終わったじゃがいもを鍋に入れ、味噌を溶かして完成。

きっかけ

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁を作るのに、お湯で煮ていては時間がかかるので、時短ができる方法を考えました。

おいしくなるコツ

私は味噌をチューブタイプのものにしています。溶かさなくて良いので便利ですよ!

  • レシピID:1230026440
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁じゃがいもの味噌汁
BCchoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sohat3
    sohat3
    2021/08/25 21:55
    時短!じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る