酸っぱ辛い★しらすの和風だしスパイスカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- しらす干し 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- 鰹削り節 3g
- ●サラダ油 大さじ2
- ●クミンシード 小さじ1.5
- ●フェンネル 小さじ1
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各1片
- 青唐辛子(みじん切り) 1本
- トマト水煮缶 1/2缶
- △梅肉 大さじ3
- △ターメリック 小さじ1
- △チリペッパー 小さじ1/2
- 塩 少々
- パクチー・紫たまねぎ<トッピング> あればでOK
作り方
- 1 鍋に●を熱し、香りがたってきたら、玉ねぎが薄く色ずくまで炒める。にんにく・しょうが、青唐辛子を加えて、香りが立つまで炒める。
- 2 トマト水煮缶、水500ccを加えて、軽く煮詰めたら、△、しらす干し、鰹節を加えて、軽くとろみがつくまで煮詰める。
- 3 塩で味を調え、仕上げに、刻んだパクチー、紫たまねぎをちらす。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
おいしくなるコツ
サラリと仕上げたいので、玉ねぎは茶色くなるまで炒める必要はありません!
- レシピID:1230026330
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- 料理名
- しらすの和風だしスパイスカレー
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