酸っぱ辛い★しらすの和風だしスパイスカレー レシピ・作り方

酸っぱ辛い★しらすの和風だしスパイスカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
梅干しをタマリンドの代わりの使用した、簡単サラサラ系スパイスカレー!鰹節を加えて、深みを出します!

材料(約4人分)

  • しらす干し 150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
  • 鰹削り節 3g
  • ●サラダ油 大さじ2
  • ●クミンシード 小さじ1.5
  • ●フェンネル 小さじ1
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各1片
  • 青唐辛子(みじん切り) 1本
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • △梅肉 大さじ3
  • △ターメリック 小さじ1
  • △チリペッパー 小さじ1/2
  • 少々
  • パクチー・紫たまねぎ<トッピング> あればでOK

作り方

  1. 1 鍋に●を熱し、香りがたってきたら、玉ねぎが薄く色ずくまで炒める。にんにく・しょうが、青唐辛子を加えて、香りが立つまで炒める。
  2. 2 トマト水煮缶、水500ccを加えて、軽く煮詰めたら、△、しらす干し、鰹節を加えて、軽くとろみがつくまで煮詰める。
  3. 3 塩で味を調え、仕上げに、刻んだパクチー、紫たまねぎをちらす。

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!

おいしくなるコツ

サラリと仕上げたいので、玉ねぎは茶色くなるまで炒める必要はありません!

  • レシピID:1230026330
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすスパイス&ハーブ梅干しスパイスカレーその他のカレー
料理名
しらすの和風だしスパイスカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る