夏野菜の旨味が引き立つ!豚バラの生姜炒め レシピ・作り方

夏野菜の旨味が引き立つ!豚バラの生姜炒め
  • 約30分
BCchoco
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夏に美味しいナスとカボチャ、冷蔵庫に余っていた絹さやを豚バラで炒めた一品です。

材料(2人分)

  • 豚バラ 300g
  • ナス 2本
  • カボチャ 100g
  • 絹さや 1/2パック
  • サラダ油 小さじ1
  • ①醤油 大さじ2
  • ①酒 大さじ1
  • ①みりん 大さじ1
  • ①生姜すりおろし 大さじ1
  • ①ニンニクすりおろし 2cm
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 カボチャは5mmの串切りにし、耐熱皿に入れ、レンジで温める(串が通るくらい約2分)。
    絹さやはサイドのすじを取る。
    ナスは半分に切り、皮に切り込みを入れ乱切りにする。
  2. 2 ①をすべて混ぜ合わせておく。
    豚バラは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、豚肉→ナス→カボチャの準備に炒める。
    炒め混ぜたものをフライパンの半分に寄せ、絹さやを軽く炒め、絹さやだけ取り出す。
  4. 4 2のフライパンに混ぜ合わせた①を入れ、すべてを混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に別にしていた絹さやを入れ、塩コショウで味をみて軽く混ぜ合わせる。
    お皿に移して完成。

きっかけ

夏野菜のカボチャとナスで何か美味しい夕飯を作りたかったので考えました。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでも大丈夫ですが、すりおろしをおすすめします。 ナスは皮に切り込みを入れたほうが油の吸いも良く、早く炒まります。

  • レシピID:1230026290
  • 公開日:2021/07/21
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