粘りを利用!モロヘイヤの酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
モロヘイヤの粘りをとろみとして利用して!黒酢のコクが素材の味を引き立てる簡単スープです!

材料(2人分)

モロヘイヤ
1/2束
1個
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2
塩・胡椒
少々
黒酢
大さじ1~2
ラー油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    鍋に水400cc、●を煮立たせ、ざく切りにしたモロヘイヤを加える。
  2. 2
    モロヘイヤに火が通ったら、黒酢、塩・胡椒で味を調える。溶きほぐした卵を加えて、かきたま状にする。
  3. 3
    仕上げにラー油をまわしかける。

おいしくなるコツ

普通の酢ではなく黒酢を使うことで、コクのある味わいになります。

きっかけ

モロヘイヤを使ったスープが飲みたかったので。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ簡単夕食サンラータン(酸辣湯)モロヘイヤスープ
料理名
モロヘイヤの酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする