夏バテ解消ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

夏バテ解消ゴーヤーチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ヤマト飯
ヤマト飯
今が旬のゴーヤーを使ってゴーヤーチャンプルーを作ってみました。

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 豚バラ肉 100g
  • 豆腐 1丁
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 1g
  • ごま油 大さじ1
  • 鰹節 1g

作り方

  1. 1 まずはゴーヤーの下処理です。両端を切り落とし縦に半分に割ります。
  2. 2 スプーンやペットボトルのキャップでワタを取り除きます。
  3. 3 1mm幅程度に千切りにします。
  4. 4 ボウルに移して塩を振り良く揉みます。
  5. 5 豚バラ肉を3cm幅程度に切ります。
  6. 6 熱したフライパンにごま油をひいて豚バラ肉を炒めます。
  7. 7 塩もみして5分程おいたゴーヤーを入れて炒めます。
  8. 8 塩コショウを振ります。
  9. 9 水気をしっかり取った豆腐を手で潰しながら入れます。
  10. 10 顆粒だしと醤油を入れます。
  11. 11 溶き卵を入れてサッと炒めます。
  12. 12 器に盛り付けお好みで鰹節をかけて完成です。

きっかけ

ゴーヤーを買ったので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してください。

  • レシピID:1230026179
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル300円前後の節約料理男の簡単料理木綿豆腐ゴーヤ
ヤマト飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る