新玉かつどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カツ用豚肉は、半分にきり、肉叩きですこしたたき、塩胡椒してから、小麦色、卵、パン粉をつけて衣をつける。この時卵があまりますが、あとで使います。
- 2 170度の揚げ油で、両面がキツネ色になるまであげる(あとで煮るので、中まで火が通ってなくても大丈夫です)
- 3 だし汁に玉ねぎをいれ、沸騰させてから、○の調味料をくわえて、1センチほどの厚さにきりわけたカツ肉をいれこむ。
-
4
一煮立ちしたら、
カツをつくったときに余った卵を流し入れ、小口切りにしたあおねぎもちらし、たまごがお好みのかたさになったら、
火をきる。 -
5
丼茶碗にごはんをいれ、4をながしいれたらできあがり。
おこのみで、七味をふりかけて。
きっかけ
この時期にしか食べれない新玉ねぎを堪能したくて
おいしくなるコツ
新玉ねぎは、事前ににいためてからだし汁にいれても甘みが出ておいしいですよ。(一手間いりますが)
- レシピID:1230025933
- 公開日:2021/06/13
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応援屋2024/03/17 17:20おいしくいただきました。