新玉かつどん レシピ・作り方

新玉かつどん
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
そろそろ新玉ネギも、ラスト。たくさんいれて、存分に楽しみたい

材料(1人分)

  • カツ用豚肉 1枚
  • 胡椒 1ふり
  • 2ふり
  • 小麦粉 大さじ1
  • たまご 1こ
  • パン粉 大さじ2くらい
  • だし汁 100cc
  • ○さとう 小さじ1.5
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○薄口醤油 大さじ1.5
  • 青ネギ 1本分
  • 新玉ねぎ 1/2こ
  • ごはん 150グラムくらいお好みで
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 カツ用豚肉は、半分にきり、肉叩きですこしたたき、塩胡椒してから、小麦色、卵、パン粉をつけて衣をつける。この時卵があまりますが、あとで使います。
  2. 2 170度の揚げ油で、両面がキツネ色になるまであげる(あとで煮るので、中まで火が通ってなくても大丈夫です)
  3. 3 だし汁に玉ねぎをいれ、沸騰させてから、○の調味料をくわえて、1センチほどの厚さにきりわけたカツ肉をいれこむ。
  4. 4 一煮立ちしたら、
    カツをつくったときに余った卵を流し入れ、小口切りにしたあおねぎもちらし、たまごがお好みのかたさになったら、
    火をきる。
  5. 5 丼茶碗にごはんをいれ、4をながしいれたらできあがり。
    おこのみで、七味をふりかけて。

きっかけ

この時期にしか食べれない新玉ねぎを堪能したくて

おいしくなるコツ

新玉ねぎは、事前ににいためてからだし汁にいれても甘みが出ておいしいですよ。(一手間いりますが)

  • レシピID:1230025933
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎカツ丼
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2024/03/17 17:20
    新玉かつどん
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る