鶏肉と大根とこんにゃくとジャガイモの煮物 レシピ・作り方

鶏肉と大根とこんにゃくとジャガイモの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
冷めても美味しい煮物です。

材料(3人分)

  • 鶏肉 1枚
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • ▷水 1.5カップ
  • ▷創味シャンタン 小さじ1
  • ▷料理酒 大さじ1
  • ▷砂糖 大さじ1
  • ▷濃口醤油 大さじ2弱
  • 大根 20センチほど(太いものなら半分で)
  • 板こんにゃく 1枚
  • メークイン(ジャガイモ). 1個
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、半分にわり、1センチくらいにきる。太い大根の場合は、十字にきる。レンジの下茹で機能で8分ほど
  2. 2 鶏肉は、2センチくらいの大きさにきり、○の調味料にまぶして、次の工程にいくまで、そのままに。
  3. 3 板こんにゃくは、下茹で不要のものはそのまま。下茹で必要なときは、写真のように下茹で。板こんにゃくは、16等分にきります。
  4. 4 2を小麦粉にまぶして、フライパンで焼く
  5. 5 お鍋に▷の調味料と水をいれ、鶏肉、大根、ジャガイモをいれて、沸騰するまで煮る。ジャガイモは、鶏肉とおおきさを合わせるかんじ
  6. 6 最後に板こんにゃくを投入。
  7. 7 アルミホイルを鍋の大きさにカットし、真ん中にあなをあけて、落とし蓋にし、ふたをして、弱火で煮る。
  8. 8 あじがしみたら、最後に胡麻油をたらして、まぜてできあがり

きっかけ

大根をつかった煮物がつくりたくて

おいしくなるコツ

最後に胡麻油をたらすところ

  • レシピID:1230025779
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉じゃがいも板こんにゃく大根大根の煮物
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/12/22 17:49
    鶏肉と大根とこんにゃくとジャガイモの煮物
    味付け 参考にしました 美味しかったですo(*⌒―⌒*)o❤️
  • めめごはん*
    めめごはん*
    2021/06/14 21:25
    鶏肉と大根とこんにゃくとジャガイモの煮物
    胡麻油の香りに食欲そそられました( ≧∀≦)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る