レンジで作る★鶏肉飯 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ごはん 2杯分
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 塩・胡椒 少々
- △生姜(薄切り) 3枚
- △長ネギ(青い部分) 1本分
- △紹興酒 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1
- ●長ネギ(みじん切り) 1/3本
- ●にんにく・生姜(みじん切り) 各小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークで数か所刺して、塩・胡椒で下味をつける。
- 2 耐熱容器に1、△を入れ、ラップをして、電子レンジで火が通るまで加熱する。(目安600w:5分)粗熱がとれたら、皮をきり、身をほぐし、汁をとっておく。
- 3 小さ目のフライパンで●が薄く茶色になるまで炒め、2の汁、醤油、砂糖を加えてひと煮立させる。
- 4 器にご飯を盛り、鶏肉をのせて、3をかける。お好みでゆで卵、パクチー(分量外)を添える。
関連情報
- 料理名
- 鶏肉飯
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