レンジで★しっ鶏蒸し鶏の薬味醤油かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- もやし
- 1袋
- ★舞茸みじん切り
- 20g
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★酒
- 大さじ1
- 【薬味醤油】
- みょうが
- 1個
- 生姜
- ひとかけ
- ニラ
- 2本
- 大葉
- 5枚
- 醤油、酢
- 各大さじ2
- 砂糖、ゴマ油
- 各大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 薬味醤油の材料は細かく刻んで調味料と混ぜておく
3時間以上置くと馴染んで美味しいです
-
- 2
- 胸肉は皮を取り除き1.5cm幅に切り★を揉みこんで90分置き
耐熱容器に平たく入れふんわりラップしレンジで2分加熱し一旦取り出し裏返して更に1分加熱しそのまま冷ます
-
- 3
- もやしは耐熱容器に入れてふんわりラップしレンジで1分加熱し冷ましてからぎゅっと絞って
2と共に盛り付けて1をかける
-
- 4
- 鶏から出ただし汁は薬味醤油タレに加えると美味しいです♪
タレは多めなので魚料理や揚げナス、厚揚げ等の他の料理にも使って下さい
おいしくなるコツ
薄切りにして平らにすることで早く火が通ります、加熱し過ぎると固くなるので注意。加熱時間は調節して下さい。
きっかけ
お昼ごはんに♪
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