レンジで★しっ鶏蒸し鶏の薬味醤油かけ レシピ・作り方

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れあMIX
作業時間は10分ですが、冷ましたり漬け置く時間が必要なレシピです。NHKのガッテン!流で鶏胸肉を下ごしらえしました♪柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
250g
もやし
1袋
★舞茸みじん切り
20g
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/4
★酒
大さじ1
【薬味醤油】
みょうが
1個
生姜
ひとかけ
ニラ
2本
大葉
5枚
醤油、酢
各大さじ2
砂糖、ゴマ油
各大さじ1
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    薬味醤油の材料は細かく刻んで調味料と混ぜておく

    3時間以上置くと馴染んで美味しいです
  2. 2
    胸肉は皮を取り除き1.5cm幅に切り★を揉みこんで90分置き

    耐熱容器に平たく入れふんわりラップしレンジで2分加熱し一旦取り出し裏返して更に1分加熱しそのまま冷ます
  3. 3
    もやしは耐熱容器に入れてふんわりラップしレンジで1分加熱し冷ましてからぎゅっと絞って

    2と共に盛り付けて1をかける
  4. 4
    鶏から出ただし汁は薬味醤油タレに加えると美味しいです♪

    タレは多めなので魚料理や揚げナス、厚揚げ等の他の料理にも使って下さい

おいしくなるコツ

薄切りにして平らにすることで早く火が通ります、加熱し過ぎると固くなるので注意。加熱時間は調節して下さい。

きっかけ

お昼ごはんに♪

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏その他の電子レンジで作る料理お肉に合うソースにら蒸し鶏
関連キーワード
もやし ニラ みょうが 生姜
料理名
レンジで★しっ鶏蒸し鶏の薬味醤油

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