ゆであずきで水ようかん レシピ・作り方

ゆであずきで水ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
Emi's kitchen
Emi's kitchen
ぜんざい用に買っておいたゆであずきを使って水ようかんを作りました。こしあんじゃなくても美味しく頂けます。

材料(9人分)

  • ゆであずき 400g1袋
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大さじ4
  • 400cc

作り方

  1. 1 水を入れた鍋に粉寒天を加えて混ぜながら茹で溶かします。
  2. 2 溶けたら今度は砂糖。
    私は甜菜糖を使ったので茶色くなっていますがどんなお砂糖でも結構です。
  3. 3 砂糖が溶けたらゆであずきを投入。
    滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4 粗熱が取れたら、お手持ちの器に移して冷やし固めたら完成。
    1時間以上かかるのは冷やす時間も含まれています。
    工程自体はそんなに時間はかかりません。
  5. 5 市販のゼリーのカップなどでも使えます。
  6. 6 ミッキーちゃんです。
    100均のシリコンカップで作るとこんな感じで可愛く取り出せます。

きっかけ

娘にせがまれてぜんざい用に買ったゆであずき。 しかしぜんざいを食べる季節では無くなったので、水ようかんにしてみました。 器は市販のゼリーカップを使いましたが、素敵な器をご利用下さい。 我が家は娘が器を落とすので割れ物は怖くて使えませんw

おいしくなるコツ

冷やしてお召し上がり下さい。 半量を作りたい場合は材料を全て半分にして頂ければ結構です。 あずき200gは水200cc、粉寒天2g、砂糖大2で!

  • レシピID:1230025559
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん簡単お菓子寒天こどもの日その他の和菓子
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る