和風ロールキャベツ レシピ・作り方

和風ロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
残り物でつくったロールキャベツレシピです

材料(3人分)

  • 合い挽きミンチ 100グラム
  • 絹ごしとうふ 3連1パックの1つ
  • 玉ねぎ 1/4たま
  • 人参 3センチ
  • ピーマン 1こ
  • ○ナツメグ 3ふり
  • ○胡椒 2ふり
  • ○ケチャップ 小さじ1
  • ○ウスターソース 小さじ1
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • ○パン粉 1カップ
  • ○たまご 1こ
  • ○牛乳 大さじ2
  • まくためのキャベツ 6枚
  • ▷水 3カップ
  • ▷コンソメ 2つ
  • ▷濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 絹ごしとうふは、レンジ対応のクッキングペーパーにまいて、300ワットのレンジで5分、水抜きをする
  2. 2 玉ねぎ、人参はかわをむき、ピーマンは種を取り、フードプロセッサーで、みじんぎりに。
  3. 3 ボールに2と、ミンチ、○のたまごや調味料をすべていれ、こねる。
  4. 4 しばらくこねたら、1のとうふをいれ、さらにこねる。
  5. 5 キャベツは、6枚をはがして洗い、レンジで、したごしらえのため5分ほどあたため、柔らかくして、巻ける状態に。
  6. 6 4を6等分にし、6枚のキャベツにまいていく。
  7. 7 ベーコンを半分にきり、キャベツの巻き終わりのところに乗せて、楊枝でとめる
  8. 8 鍋に水と、コンソメと濃口醤油をいれ、もしあれば、表面のキャベツの葉などをしき、その上に7をならべていく。なければ、そのままで大丈夫です。
  9. 9 アルミホイルの真ん中をぬき、落とし蓋のかわりにして、20分ほど煮込みます。味が染みたらできあがり。

きっかけ

残り物でうまくロールキャベツをつくってみたかった

おいしくなるコツ

豆腐をいれたので、お出汁を濃いめにしてます。

  • レシピID:1230024845
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風絹ごし豆腐玉ねぎ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る