丸ごと♪冷凍トマトと玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方

丸ごと♪冷凍トマトと玉ねぎのコンソメスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
れあMIX
れあMIX
電気圧力鍋で加圧5分★丸ごと冷凍したトマトをそのまま煮込んでスープに。トマトは跡形もなくなり玉ねぎもトロトロ。
少量の水と野菜の水分だけで濃厚なスープ♪

材料(1~2人分)

  • 丸ごと冷凍トマト 1個
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 青菜(画像は小松菜) 2株
  • 100cc
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ハーブミックス お好みで
  • 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 小さい玉ねぎの場合は1個丸ごとでも良い。皮を剥いて上下を切り落とすだけで切らなくてもOK。
    冷凍トマトは水につけ皮をむく。
  2. 2 内鍋に冷凍トマトと玉ねぎと水とコンソメ顆粒を入れて蓋をし加圧5分。
  3. 3 圧がおりたら蓋を外してザク切りにした青菜を加えて加熱し青菜がしんなりしたら出来上がり♪
    器に注いでハーブミックスと粉チーズを振りかける

きっかけ

トマトは医師や栄養士が薦める健康にいい食材のランキングで上位に位置するようです。また、本で毎日でも摂取するべきだと読んだので箱買いして冷凍したので使い道を考えました♪

おいしくなるコツ

青菜は入れなくても良いが今回は食べ応えと栄養を考えて入れました。 青菜は加熱しすぎると味も食感も色も悪くなるので食べる直前に入れて加熱する。

  • レシピID:1230024788
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ胃に優しい・消化に良い料理圧力鍋で作るスープコンソメスープ玉ねぎスープ
関連キーワード
胃腸に優しい 消化に良い 小松菜 電気圧力鍋
料理名
丸ごと冷凍トマトと玉ねぎのコンソメスープ
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る