椎茸の軸も入ってる ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 椎茸の軸 4個分
- 大根の皮 輪切りの5cm分*2
- 人参 輪切りで5cm
- みりん 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
作り方
- 1 大根は皮をよく洗って細い千切りにする。人参は皮を剥き5cm程度の千切りにする。椎茸の軸は石づきを取って輪切りにする。
- 2 ひじきは20分水に浸して戻す。
- 3 ざるにあげて水を切って、熱湯に5分浸して湯を切る。
- 4 鍋にごま油を入れて椎茸の軸を炒める。
- 5 人参と大根の皮を加えて炒める。
- 6 ひじきを入れてみりんと麺つゆを加え、蓋をして10分煮る。水分がほぼなくなったら火を止めて冷めるまで置いておく。
- 7 出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません