椎茸の軸も入ってる ひじきの煮物 レシピ・作り方

椎茸の軸も入ってる ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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椎茸の軸や大根の皮も使ったひじきの煮物です。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 椎茸の軸 4個分
  • 大根の皮 輪切りの5cm分*2
  • 人参 輪切りで5cm
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ  4倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をよく洗って細い千切りにする。人参は皮を剥き5cm程度の千切りにする。椎茸の軸は石づきを取って輪切りにする。
  2. 2 ひじきは20分水に浸して戻す。
  3. 3 ざるにあげて水を切って、熱湯に5分浸して湯を切る。
  4. 4 鍋にごま油を入れて椎茸の軸を炒める。
  5. 5 人参と大根の皮を加えて炒める。
  6. 6 ひじきを入れてみりんと麺つゆを加え、蓋をして10分煮る。水分がほぼなくなったら火を止めて冷めるまで置いておく。
  7. 7 出来上がり。

きっかけ

椎茸の軸を使ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸のいい香りがするまで炒めます。

  • レシピID:1230024760
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
ひじきの煮物にんじん
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