海老の下処理 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
海老をざっくり洗って、殻を剥きます。
尻尾のところはスルッと抜けますが、汚れが沢山付いていて生臭いので、気になる方はここは念入りに洗うと良いかもしれません。 -
2
頭のない物を購入したので、頭部がありません。
写真で黒く点になっている物。
これを手で引っ張り取るか、背中に包丁で切り込みを入れて爪楊枝で引っ張り出します。 -
3
頭がない物はこのように引っ張る事ができます。
中には頭を取る際に一緒に頭部についていったものもあるため、真ん中あたりで切れている事が多く、そういう物は包丁で切り込みを入れて取ります -
4
包丁で切り込みを入れました。
黒い線があるのがお分かりでしょうか?
こちらを爪楊枝で掬い上げて引っ張ります。
私は不器用でよく途中で切れてしまう為、二箇所に切り込みを入れて取ります -
5
全部黒い線を取り除いたら片栗粉、水を半量づつ、塩は全部入れてゴシゴシ洗います。
かなり汚れがついているので、丁寧に洗うと臭みが綺麗に無くなります。
半量なのは2度洗う為です。 -
6
流水で洗い流します。
そしてもう一度、今度は残りの片栗粉、水、酒を入れて擦り、流水で洗い流したら完了です。
きっかけ
海老を購入したので。
おいしくなるコツ
尻尾のところが特に汚れがひどく、ぬめりもあるので念入りに。黒い線は途中で切れやすいので、二箇所切り込みを入れると綺麗に全て取れます。
- レシピID:1230024714
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません