海老の下処理 レシピ・作り方

海老の下処理
  • 約10分
  • 300円前後
Emi's kitchen
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殻付きの海老の下処理です。写真はブラックタイガーですがどの海老さんでも同じように処理して綺麗になります。

材料(2〜3人分)

  • 海老 10尾
  • 片栗粉 大さじ山盛り二杯
  • 小さじ1/2〜1
  • 大さじ1
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 海老をざっくり洗って、殻を剥きます。
    尻尾のところはスルッと抜けますが、汚れが沢山付いていて生臭いので、気になる方はここは念入りに洗うと良いかもしれません。
  2. 2 頭のない物を購入したので、頭部がありません。
    写真で黒く点になっている物。
    これを手で引っ張り取るか、背中に包丁で切り込みを入れて爪楊枝で引っ張り出します。
  3. 3 頭がない物はこのように引っ張る事ができます。
    中には頭を取る際に一緒に頭部についていったものもあるため、真ん中あたりで切れている事が多く、そういう物は包丁で切り込みを入れて取ります
  4. 4 包丁で切り込みを入れました。
    黒い線があるのがお分かりでしょうか?
    こちらを爪楊枝で掬い上げて引っ張ります。
    私は不器用でよく途中で切れてしまう為、二箇所に切り込みを入れて取ります
  5. 5 全部黒い線を取り除いたら片栗粉、水を半量づつ、塩は全部入れてゴシゴシ洗います。
    かなり汚れがついているので、丁寧に洗うと臭みが綺麗に無くなります。
    半量なのは2度洗う為です。
  6. 6 流水で洗い流します。
    そしてもう一度、今度は残りの片栗粉、水、酒を入れて擦り、流水で洗い流したら完了です。

きっかけ

海老を購入したので。

おいしくなるコツ

尻尾のところが特に汚れがひどく、ぬめりもあるので念入りに。黒い線は途中で切れやすいので、二箇所切り込みを入れると綺麗に全て取れます。

  • レシピID:1230024714
  • 公開日:2021/02/12
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