しめじと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

しめじと豆腐のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
Emi's kitchen
恵方巻きやお寿司の時などにおすすめです。

材料(大人2+子1人分)

  • 豆腐 150g
  • しめじ 50g
  • 葉ネギ 一本
  • 600cc
  • 調味料
  • 粉末出汁 小さじ1〜2
  • 大3
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ネギは小口切り、豆腐はサイの目、しめじは石突をとりバラバラにする。
    ネギはお椀に入れてスタンバイさせる。
  2. 2 鍋に水、豆腐、しめじを入れて沸騰させ、具材に火が通ったら調味料を入れて完成。
    ネギが入ったお椀に注いでお召し上がりください。
    我が家では子供はネギが苦手なので、ネギ抜きです。

きっかけ

本日恵方巻きを作ったので。

おいしくなるコツ

ネギをお椀に入れてお吸い物を注ぐと、ネギの香りが強くて、クタクタにもならず美味しいです。

  • レシピID:1230024522
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物しめじ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る