栄養満点♪シャキシャキ水菜と鯖のチャーハン レシピ・作り方

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れあMIX
90%が水分の水菜の栄養を逃さず効率よく摂取できるレシピを私なりに考えました♪残りの10%は栄養豊富★
骨無し鯖を使えばお手軽に作れます。塩サバでも◎

材料(1人分)

ご飯(雑穀ご飯)
1膳
水菜
1/3袋(1株)
骨無しさばフィーレ
1枚
玉ねぎ
1/4個
しょう油
大さじ1
コショウ
少々
少々

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で熱し鯖を片面2~3分焼く。フライパンによっては油を薄く塗ってから焼く。
    焼いている間に玉ねぎみじん切り水菜2cmに切る。
  2. 2
    鯖に軽く火が通ったらほぐし、玉ねぎを加えて炒め合わせ玉ねぎがしんなりしたらご飯を加えて炒め合わせ、しょう油を回しかけて混ぜ最後に水菜を加えたら軽く炒め、塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

骨無し鯖を使うと手軽です♪ 鯖の脂が少ない場合は少しサラダ油を加えると良い。 水菜は最後に加えて軽く混ぜるだけにしシャキシャキでどうぞ。

きっかけ

90%は水分だけど残りの10%にはβカロテンやビタミンCやカルシウムが豊富と知り、それらを効率よく摂取できるレシピを考えました♪

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
さば全般アレンジチャーハン水菜その他のチャーハン塩さば
関連キーワード
カルシウム ビタミン βカロテン 雑穀ご飯
料理名
シャキシャキ水菜と鯖のチャーハン

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れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

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