2021版 我が家のカレー・大根入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらあしかねこ
最新版の我が家のカレーです。
大根を入れたら胃にもたれないカレーが出来ました。

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
細かく裂いたマイタケ
大さじ1杯
人参
4cm
ジャガイモ
2個
大根
4cm
砂糖
小さじ1杯
ケチャップ
小さじ1杯
ソース
小さじ1杯
カレールゥ(数種類混ぜる)
1/3箱分
300cc
大根を焼く油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根とジャガイモは2cm角に切ります。
    人参はいちょう切り、玉ねぎは写真のように横に切ります。
    鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に油を敷いて大根に焼き目を付けます。
    焼き目がついたら取り出します。
  3. 3
    取り出した鍋に鶏肉を並べ、マイタケと玉ねぎと砂糖をまんべなくのせます。
    その上に人参とジャガイモをのせて加熱します。
  4. 4
    お肉の片面に火が通ったらひっくり返しつつ、全体を混ぜます。
    全体に油が回り、お肉の赤みがとれたら水を入れます。
    鍋の中央にケチャップとソースを加えて煮込みます。
  5. 5
    全部の中身に火が通ったら火を止めてカレールゥを加えて混ぜます。
    二種類以上を混ぜて使うとおいしいです。

おいしくなるコツ

最初に大根だけに焼き目を付けることです。 手間だけどおいしくなります。 カレールウを何種類か混ぜてみるとおいしくなりますよ。 あと、砂糖とケチャップとソースを加えると物足りなさがなくなります。

きっかけ

ステイホームでおうちごはんに飽きてきた時に変化を求めて、大根をカレーに入れてみよう、という話になりやってみました。 食後にもたれる感じが無くて、家族のかなりお気に入りになりました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
チキンカレー大根野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする