2021版 我が家のカレー・大根入り レシピ・作り方

2021版 我が家のカレー・大根入り
  • 約30分
  • 500円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
最新版の我が家のカレーです。
大根を入れたら胃にもたれないカレーが出来ました。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 細かく裂いたマイタケ 大さじ1杯
  • 人参 4cm
  • ジャガイモ 2個
  • 大根 4cm
  • 砂糖 小さじ1杯
  • ケチャップ 小さじ1杯
  • ソース 小さじ1杯
  • カレールゥ(数種類混ぜる) 1/3箱分
  • 300cc
  • 大根を焼く油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 大根とジャガイモは2cm角に切ります。
    人参はいちょう切り、玉ねぎは写真のように横に切ります。
    鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 2 鍋に油を敷いて大根に焼き目を付けます。
    焼き目がついたら取り出します。
  3. 3 取り出した鍋に鶏肉を並べ、マイタケと玉ねぎと砂糖をまんべなくのせます。
    その上に人参とジャガイモをのせて加熱します。
  4. 4 お肉の片面に火が通ったらひっくり返しつつ、全体を混ぜます。
    全体に油が回り、お肉の赤みがとれたら水を入れます。
    鍋の中央にケチャップとソースを加えて煮込みます。
  5. 5 全部の中身に火が通ったら火を止めてカレールゥを加えて混ぜます。
    二種類以上を混ぜて使うとおいしいです。

きっかけ

ステイホームでおうちごはんに飽きてきた時に変化を求めて、大根をカレーに入れてみよう、という話になりやってみました。 食後にもたれる感じが無くて、家族のかなりお気に入りになりました。

おいしくなるコツ

最初に大根だけに焼き目を付けることです。 手間だけどおいしくなります。 カレールウを何種類か混ぜてみるとおいしくなりますよ。 あと、砂糖とケチャップとソースを加えると物足りなさがなくなります。

  • レシピID:1230024309
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー大根野菜カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る