手間暇かかる副菜❤️ふろふき大根の椎茸あんかけ レシピ・作り方

手間暇かかる副菜❤️ふろふき大根の椎茸あんかけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
Emi's kitchen
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メイン以上に手間暇のかかるふろふき大根。
寒い冬に冷えた体を温めてくれる美味しい一品です。

材料(大人2+子1人分)

  • 大根 1/2本(450〜600g)
  • 米の研ぎ汁 500〜600cc
  • だし汁 500〜600cc
  • 椎茸 2枚
  • ネギ 1/4〜1/2本
  • ❤️あんかけ調味料❤️
  • だし汁 (200cc)上の出汁を使う為用意不要
  • 醤油 小さじ2〜3
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 お米の研ぎ汁を準備します。
    もし研ぎ汁捨てちゃった!という方は研いでいないお米を五粒ほど水に入れて下さい。
  2. 2 大根の皮を剥き八等分に切り分けます。今回使った大根の量は570gです。
  3. 3 切り分けた大根を面取りします。
  4. 4 表面に十字を包丁で入れます。
    面取りしたツマのような大根はこちらでは使わないので、お味噌汁や他のお料理にご活用下さい。
  5. 5 ネギと椎茸はみじん切りにし別にして取っておきます。
  6. 6 米の研ぎ汁の中に大根を投入。
    研ぎ汁が多ければ捨てて下さい。
    かぶる程度に入っていれば結構です。
    弱火から中火くらいの火でコトコト沸騰させるまで煮ます。
  7. 7 沸騰したら火を最弱にして、そこから30〜40分煮る。
  8. 8 時間が来たら爪楊枝で刺して硬さを確認。
    スッと通れば下茹で終了。
    通らなければ、さらに10分追加して柔らかくなるまで煮ます。
  9. 9 下茹でが終わったら鍋と大根を洗います。
    この時、熱いので火傷に注意して下さい。
    冷たくなっても、全然問題ないので無理に熱い物を洗わないようにしましょう。
  10. 10 洗った鍋に大根、だし汁、小さじ1の醤油を入れて、さらに30分から1時間煮て時間が来たら火を止め自然に冷ます。
    1時間から2時間は放置すると出汁が染み込みます。
  11. 11 食べるタイミングになったら、大根を温め直します。
    その後、大根の鍋から出汁を200ccを取り出します。
  12. 12 小鍋に出汁と水溶き片栗粉以外の❤️あんかけ調味料❤️を加えて煮立たせます。

    味が薄味やお子様には醤油を小さじ2
    薄味は物足りないと感じる方は小さじ3で味付けをしてみて下さい。
  13. 13 沸騰したら切っておいたネギ、椎茸を加えます。
  14. 14 火が通るまで煮ます。
  15. 15 火が通ったら、一旦火を止めます。
  16. 16 水溶き片栗粉を用意。
  17. 17 小鍋に水溶き片栗粉を混ぜながら加え点火してとろみがついたらあんかけは完成です。
  18. 18 先ほど温めたふろふき大根の上にかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

いつも味噌味なので趣向を変えてみました。

おいしくなるコツ

とにかく時間がかかりますが、弱火で、コトコトが美味しくなるコツです。 我が家は出汁に昆布水を使っています。 お好みの出汁を使って美味しく作り上げて下さい。

  • レシピID:1230024161
  • 公開日:2021/01/12
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ふろふき大根夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)しいたけ大根
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