余ったご飯を賢く保存❤️ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立てご飯 150g
作り方
- 1 炊き立てご飯を150g(一般的なお茶碗一杯分の量)ラップに平たくして包み、その後粗熱をとる。
- 2 そのまま冷凍庫に入れると、他の食材が傷んでしまうので、ラップに包んだ後から粗熱をとって、フリーザー袋に入れて冷凍庫で冷凍。1ヶ月以内を目処にお食べ下さい。
- 3 お弁当を作る感覚で、なんでも冷ましてからラップという思い込みがありましたが、ご飯の冷凍保存については、熱々をラップしてからその後に、粗熱を取る事が美味しいご飯の保存に繋がります。
きっかけ
美味しくご飯を炊いたので、せっかくならこのまま美味しく保存したいと色々調べました。 普段はしっかり冷ましてからラップに包んでいたので、目から鱗でした。
おいしくなるコツ
保存するときの量を小分けにするのは面倒かもしれませんが、冷凍の時間を短くし、加熱する際のムラがなくなるので美味しく頂けます。
- レシピID:1230024157
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今までご飯の熱が冷めてからラップをしていましたが、実は間違い。
解凍後もパサパサせず水分が保たれた美味しいご飯を食べる為の冷凍方法。