ころころ餅入りぜんざい レシピ・作り方
材料(大人1+子2人分)
- ゆであずき 300グラム
- 水 230cc
- ころころ餅 12
作り方
- 1 今回使ったのは一口サイズのころころ餅と井村屋のゆであずき300グラムです。300グラムだと大人では2人分作れます。
- 2 ころころ餅をクッキングシートに乗せてレンジで20秒ほど電子レンジで加熱(500w)
- 3 こんな感じで膨らみます。
- 4 鍋にゆであずきと水を入れてかき混ぜ、沸騰させて1〜2分煮たら出来上がりです。
-
5
作ったぜんざいに餅を入れたら完成です。
娘は4個程度でしたが、5個でも6個でもお好きな量をレンジで加熱して入れてあげて下さい。
きっかけ
旦那様がいないお昼の時に娘がぜんざいを食べたがり、200グラムが売り切れていたので。300グラムだと、母と子供一杯づつと、子供おかわり一杯分という量です。
おいしくなるコツ
塩分を気にしているので我が家は入れませんが、少しお塩を入れるとおいしいと実母がよくひとつまみ程度お塩を加えています。
- レシピID:1230024051
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
餅をカットしなくて済むので楽ちんです。