千本ずいきの油揚げで炊いたん レシピ・作り方

千本ずいきの油揚げで炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
油揚げとの相性が抜群です。

材料(3人分)

  • ずいき 20~30本ほど
  • 油揚げ 大判1枚
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ2
  • カップ2

作り方

  1. 1 細めで柔らかいので、そのまま使います。
  2. 2 2カップの水が沸騰したら、食べやす大きさに切ったずいきを入れて炊きます。
  3. 3 続いて油揚げを入れ、醤油と味醂を加え、弱火でことこと炊きます。
    水気が少なくなったら火を止めます。
  4. 4 作り置きで冷めたほうが美味しい。「ずいきの油揚げで炊いたん」のできあがり。
    油揚げと相性抜群です。

きっかけ

里芋などの収穫時期に出る「ずいき」を手軽に美味しくいただくために作りました。

おいしくなるコツ

油揚げ、または厚揚げといっしょに炊くと美味しくいただけます。

  • レシピID:1230023820
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る