あっさり!全卵カスタードクリーム レシピ・作り方

あっさり!全卵カスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
普通は卵黄で作るカスタードですが、全卵でもつくれます!あっさりした味わいで、これはこれで重宝します♪

材料(約4人分)

  • 1個
  • バニラシュガー 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 250cc

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐし、バニラシュガー、薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋に牛乳を沸騰直前まで温め、1に加えて混ぜる。
  3. 3 2をこし器で濾して、鍋に戻し、弱火にかけ、ヘラで、鍋肌をこそげながら、混ぜ、とろみがつくまで加熱する。

きっかけ

卵白を余らせたくなかったので。

おいしくなるコツ

お好みでラム酒を加えても♪

  • レシピID:1230023656
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム簡単お菓子
関連キーワード
カスタード 全卵 おやつ バニラシュガー
料理名
全卵カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る