バスマティ米を使って!サバのスパイス炊込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
香り高く、ふんわりした食感のバスティマ米を使って、スパイスの風味が効いたビリヤニ風の炊き込みごはんです!

材料(1人分)

バスマティ米
120g
サバの水煮缶
1缶
カレー粉
小さじ1
少々
サラダ油
小さじ2
クミンシード
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
●生姜・にんにく(みじん切り)
各小さじ1
●青唐辛子(小口切り)
1/2本
●パクチーの根(みじんぎり)
3本分
ピーマン(細切り)
1/2個
△紫たまねぎ(粗みじん)
大さじ1
△生姜(千切り)
一つまみ

作り方

  1. 1
    サバは身と汁にわける。身にカレー粉をまぶす。汁は水と合わせて160ccにして、塩を溶かす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、クミンを熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    ●を加えて、香りが立ってきたら、米を加えて、軽く炒める。
  4. 4
    1の汁を加えて、煮立ったら、身を乗せる。沸騰したら、フタをして弱火で12分加熱する。
  5. 5
    ピーマンを乗せて、蒸らす。仕上げに△を散らす。

おいしくなるコツ

バスティマ米を使うこと!

きっかけ

お店で食べたサバのビリヤニがとても美味しかったので、お家で手軽にそれらしいものを食べたくて。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶スパイスカレースパイス&ハーブ
関連キーワード
バスティマライス 炊き込みご飯 クミンシード 鯖缶
料理名
サバのスパイス炊込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする