どら焼き風パンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A.薄力粉(できればバイオレット) 110g
- A.バターミルク 10g
- A.ベーキングパウダー 5g
- B.卵 1個
- B.太白ごま油(普通のサラダ油でもOK) 5g
- B.牛乳 100ml
- 水あめ 15g
- サラダ油(焼き用) 大さじ1/3
- あんこ 25g×3個分
- バターまたはマーガリン 5g×3個分
作り方
- 1 ボウルにAの薄力粉を振い入れ、他のAを合わせ、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 2 別の器にBの全てを入れ混ぜておく。
- 3 水あめを耐熱容器に入れレンジで10~20秒ほど加熱し柔らかくする。
- 4 2の卵液に水あめを入れ混ぜる。
-
5
粉類に卵液を入れ粉っぽさが無くなるまで泡だて器で混ぜる。
(注)混ぜすぎない! - 6 フライパンを熱する。
-
7
火を止めてサラダ油を薄くしく。
フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。
(油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。) - 8 濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
-
9
【6枚焼く】
火を止めたままの状態で生地を流し入れる。 -
10
すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分焼く。
2分後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。
*タイマーがあれば便利です。
*お使いの道具によって焼き時間を調整してください。 - 11 焼き上がったパンケーキであんことバターを挟んでできあがり。
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
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