スパイスカレー★セロリとチキンのキーマ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏ひき肉 250g
- セロリ(みじん切り) 120g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●クミン 小さじ1/4
- ●カルダモン 2粒
- ●フェンネル ひとつまみ
- ●シナモンスティック 1/2本
- ●ブラックペッパー 5粒
- ●サラダ油 大さじ2
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各1片
- 青唐辛子(みじん切り) 1本
- トマトペースト 大さじ1
- △ターメリック 小さじ1/2
- △コリアンダーパウダー 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に●を熱し香りがたってきたら、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。にんにく、しょうが、青唐辛子を加え炒める。
- 2 トマトペーストを加え全体をなじませたら、△を加えて混ぜ合わせる。
- 3 鶏肉を加えて炒め、色が変わったら、セロリを加え、しんなりさせる。水500ccを加え、10分程煮て、塩で味を調える。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!
おいしくなるコツ
トマトペーストを使うと、旨味が凝縮しているので、時短できます!
- レシピID:1230023096
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- セロリとチキンのキーマ
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さやか82082023/12/16 06:38カレー粉とガラムマサラで代用しましたがトマトペーストで作れてとてもヘルシーですね♪ピリ辛苦手で唐辛子ナシでしたm(_ _)m