もみじ卵とえごま油で 卵かけごはん レシピ・作り方

もみじ卵とえごま油で  卵かけごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
美味しい卵を使った卵かけごはんです。αリノレン酸を含むえごま油をプラス。

材料(1人分)

  • ご飯 一膳
  • もみじたまご 1個
  • 醤油 小さじ1
  • えごま油 小さじ1
  • 梅干し 1個
  • 海苔の佃煮 小さじ1
  • 花鰹 ひとつまみ

作り方

  1. 1 今日はもみじたまごを使います。えごま油と醤油も準備。
  2. 2 ご飯の真ん中あたりを少し凹ませておく。梅干し海苔の佃煮、花鰹も準備しておく。
  3. 3 くぼませたご飯に黄身を落とし、白身はざっと混ぜて少し泡立った状態でかける。
  4. 4 醤油とえごま油もかける。
  5. 5 梅干しと海苔の佃煮を乗せて、花鰹を置く。ざっくり混ぜていただきます。

きっかけ

美味しいたまごとえごま油をいただいたので使ってみました。

おいしくなるコツ

生で食べたい美味しい卵が手に入ったらやっぱり卵かけご飯ですね。えごま油は冷蔵庫で保存がおすすめです。

  • レシピID:1230023062
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る